富士国际集团 日本经济产业省    跨境医疗支援企业
                                                       日本外务省           医疗签证担保机关
 

最先进的肿瘤放射疗法之一:质子治疗
388
文章附图

                                            郭锦秀

放射治疗,简称放疗,是治疗肿瘤的重要方法之一。理想的放疗效果是将肿瘤细胞全部杀死,而正常细胞不受损害,但实际上这是做不到的。

以目前国内最常用的X射线放疗为例,当X射线穿透人体时,肿瘤前方的正常细胞将受到比肿瘤部位更大的损害,其后的细胞也不能幸免,因此对正常组织伤害较大,容易产生严重的并发症和后遗症。甚至当肿瘤周围有重要器官(如脑、脊髓、肾脏等)时,为了保证生命安全,不得不减低照射剂量,致使肿瘤局部控制率降低,无法达到良好的治疗效果。成为传统射线放疗难以走出的困境。

而质子治疗,是将质子射线作为放疗射线,运用质子独特的物理与生物特性,辅助高科技设备,可实现将能量集中释放到瘤区,减少了对正常组织的损伤,成为目前最先进的癌症放射疗法之一。

图片 1.jpg


质子治疗的精确性与安全性

X射线等的物理特征不同,质子在人体中的能量衰减呈现出先慢后快,上升形成一个峰值(Bragg峰)后又急速下降到零的特点。

图片 2.jpg

在质子治疗时,用高度精确的计算机技术将Bragg峰精准地落在肿瘤区域,高剂量释放,即可实现“定点爆破”,杀伤肿瘤,而几乎不损害肿瘤后面和侧面的正常组织,对前面的组织损伤也远小于其他传统射线,从而极大提高了放疗的精确性与安全性。


3.jpg

质子治疗的有效性

放射疗法导致细胞死亡的机制是利用辐射损坏其DNA。质子辐射一次可将肿瘤细胞DNA单链断裂,应用分次治疗的方法达到彻底杀死肿瘤细胞的目的。同时质子的剂量分布特性决定其广泛的适用范围,对于大多数恶性肿瘤,治疗效果优于传统放疗,不良反应及二次原发性肿瘤的概率都明显降低。

最新数据显示:经质子治疗,原发性肝癌5年局部控制率达88%。I期非小细胞肺癌质子治疗后5年生存率为77%,局控率达89%,Ⅲ期患者配合紫杉醇化疗,中位生存期达29.4个月。光子加质子治疗食管癌,3年生存率I100%II60%。光子加质子治疗前列腺癌(T1-2,4年生存率65%-100%;(T3-45年局部控制率94%。眼部黑色素瘤应用质子治疗可使90%以上的患者保留眼球,5年的局部控制率96%。脊索瘤5年生存率81%。骨肉瘤5年生存率94%,等。

质子治疗在国内外的发展

质子治疗并非新生事物,自1958年质子首次用于治疗肿瘤,至2014年底,全球已有118195名患者接受了治疗。国际粒子治疗合作组织(PT-COG)的数据显示,截至20177月,全球共有64个质子治疗中心在营业。

4.jpg

美国是世界上质子治疗产业最发达的国家,正在运营的质子治疗中心26个,在建中心9个,目前,美国已将多数肿瘤的质子放射治疗纳入医保,逐步实现普遍化、平民化。

日本的质子治疗产业也非常发达,1979年日本国立放射医学研究所开始进行肿瘤的质子治疗,80年代后期开始,日本筑波大学质子医学研究中心(PMRC),在肝癌、食管癌、肺癌等内脏器官肿瘤上做了大量临床研究工作。目前在运营的治疗中心15个,约占世界总量的1/5,人均质子中心保有量超过美国,世界第一。仅2015年,日本接受质子治疗的肿瘤患者5600多名,占全球总数的34%。目前日本已将儿童质子治疗纳入医保。



中国质子治疗产业发展较曲折,201558日上海市质子重离子医院正式开业,标志着我国成为唯一拥有质子重离子治疗能力的发展中国家。至201711月,已收治肿瘤患者1000例,主要公关颅内颅底肿瘤、鼻咽癌、早期肺癌、肝癌、前列腺癌等五个病种。

小结

癌症一词最早出现在希腊名医希波克拉底的描述中,2000多年来,人类为攻克这一恶疾前赴后继,我们欣喜地看到人类从束手无策到跃跃欲试,患者从零星生存到寿命延长。相信“质子治疗”这把治癌利刃,在不久的将来会被越来越多的人熟知,为无数黑暗的家庭带去新的希望。